Основные принципы планировки кухни-гостиной
Современная планировка жилья все чаще объединяет кухню и гостиную в одно пространство. Такая кухня-гостиная удобна для общения семьи и экономии места, но требует грамотной расстановки мебели. Правильно организованное зонирование и размещение мебели делают большое помещение комфортным и функциональным.
Зонирование пространства.
Первое правило при обустройстве кухни-гостиной – разделить помещение на функциональные зоны: кухонную (рабочую), обеденную и гостиную. Даже без стен важно визуально и функционально отделить участки готовки, еды и отдыха. Для этого используются разные приемы: размещение крупной мебели (например, дивана или барной стойки) по границе зон, различное покрытие пола в кухне и гостиной, установка стеллажей или перегородок.
Зонирование позволяет каждой части комнаты «жить своей жизнью», оставаясь частью единого пространства. При полностью открытой планировке роль границы может играть кухонный остров, обеденный стол или спинка дивана, обращенная к кухне. В полуоткрытых вариантах иногда делают частичную перегородку или широкую арку между кухней и гостиной. Главное – добиться, чтобы зоны были различимы и удобны для своего назначения: кухня – для готовки, столовая – для еды, гостиная – для отдыха.
Оптимизация рабочих процессов (правило рабочего треугольника).
Планируя расстановку в кухонной зоне, следует помнить об эргономике кухни. Существует классическое правило «рабочего треугольника»: холодильник, мойка и плита должны образовать условный треугольник, чтобы хозяйке было удобно перемещаться между этими главными точками. Идеально, когда стороны треугольника примерно равны, без чрезмерно длинных перемещений. Например, часто советуют размещать холодильник, мойку и варочную поверхность по Г-образной схеме (углом). В линейной (однорядной) кухне создать настоящий треугольник трудно – все приборы стоят вдоль одной стены, и тогда важно хотя бы сократить расстояние между ними.
Продумывая план кухни, не размещайте, скажем, холодильник и плиту в противоположных концах комнаты без необходимости. Правильное расположение техники облегчает готовку, экономя время и силы. Кроме того, следует обеспечить достаточно рабочей поверхности рядом с каждой ключевой зоной – место для подготовки продуктов возле мойки, поверхность для кастрюль около плиты и пр. Оптимально, если при готовке все нужное находится «под рукой». Соблюдение принципа рабочего треугольника сделает кухонный процесс безопасным и удобным.
Проходы и удобство передвижения.
Большое значение имеет обеспечение свободного движения между мебелью. В совмещенной комнате люди будут ходить и по кухонной части, и через нее – например, из холодильника к обеденному столу, из гостиной к раковине поставить чашку и т.д. Поэтому ширина проходов не должна быть слишком узкой. Минимум – около 90 см, а лучше 100–120 см, чтобы двое человек могли разойтись и можно было свободно открыть дверцы шкафов. Например, если имеется кухонный остров или барная стойка, расстояние от них до ближайшего шкафа или стены желательно порядка метра. При выдвинутых стульях у обеденного стола тоже должен оставаться проход.
Следует учесть радиусы открывания – дверцы верхних и нижних шкафов, духовки, холодильника и посудомойки должны раскрываться полностью и без препятствий. Не ставьте громоздкие предметы напротив друг друга, оставляя узкий «коридор» – это затруднит передвижение и создаст ощущение заставленности. Удобство передвижения также означает логичность маршрутов: от плиты до стола – кратчайший путь, от дивана до выхода – без препятствий. Продуманное расположение мебели обеспечит свободный, интуитивно понятный» трафик в комнате.